• البنوك السعودية تربح 18.8 مليار و5 مصارف تجنب 1.1 مليار

21/10/2009

البنوك السعودية تربح 18.8 مليار.. و5 مصارف تجنب 1.1 مليار

أظهرت نتائج الأشهر التسعة الأولى للبنوك السعودية تراجعا طفيفا في ربحيتها بلغت نسبته 2.6 في المائة، حيث حققت البنوك العشرة المدرجة في سوق الأسهم 18.86 مليار ريال أرباحا في الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري مقابل 19.37 مليار ريال في الفترة المقابلة من العام الماضي. معلوم أن هذه الأرباح لا تشمل البنك الأهلي باعتباره غير مدرج في سوق الأسهم ولا تشمل أيضا مصرف الإنماء حديث التأسيس. وبلغ صافي أرباح البنوك في الربع الثالث فقط ثلاثة أشهر، 6.14 مليار ريال مقابل صافي ربح بلغ 6.01 مليار ريال في الفترة المقابلة من العام الماضي، أي بنمو طفيف نسبته 2.1 في المائة.
    وبالنظر إلى النتائج التي أعلنت، وعلى مستوى الربع الثالث من العام الجاري، نجد أن هناك ستة بنوك حققت نموا في صافي أرباحها عند مقارنتها بالربع الثالث من عام 2008، في حين حققت أربعة بنوك تراجعا في صافي أرباحها، ولم يسجل أي بنك أي خسائر على مستوى الربع الثالث، وعلى مستوى الأشهر التسعة من العام الجاري، حققت خمسة بنوك نموا في صافي أرباحها مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، في حين سجلت خمسة بنوك تراجعا في صافي أرباحها، ولم يحقق أي بنك أي خسائر على مستوى تسعة أشهر.
    يذكر أنه لا توجد نتائج لمصرف الإنماء لفترة الأشهر التسعة من 2009 و2008، حيث إن السنة المالية الأولى للمصرف بدأت منذ الفترة من 26 أيار (مايو) 2008 إلى 31 كانون الأول (ديسمبر) 2009، وتم تعديل بداية السنة المالية على أن تبدأ في اليوم الأول من كانون الثاني ( يناير) وتنتهي في اليوم الأخير من شهر كانون الأول (ديسمبر) من كل سنة ميلادية.
    واحتل مصرف الراجحي المرتبة الأولى كأكثر البنوك مساهمة في أرباح قطاع المصارف على مستوى الربع الثالث من العام الجاري، حيث استحوذ على 29.21 في المائة من إجمالي أرباح القطاع وفق تقرير أعده «أبحاث مباشر» خصيصا لـ«الاقتصادية»، تلاه «سامبا» بنسبة 19.7 في المائة، ثم بنك الرياض بنسبة 12.35 في المائة، وأخيرا السعودي الفرنسي واستحوذ على ما نسبته 11.62 في المائة من إجمالي أرباح القطاع.
    بينما على مستوى التسعة أشهر، احتل أيضا مصرف الراجحي المقدمة بنسبة مساهمة بلغت 28.08 في المائة، تلاه «سامبا» بنسبة 19.74 في المائة، ثم «السعودي الفرنسي» بنسبة 11.38 في المائة، وأخيرا بنك الرياض بنسبة 11.23 في المائة.دخل العمليات الأساسية وودائع العملاء يرفعان أرباح «سامبا»
    أظهرت النتائج المالية التقديرية لمجموعة سامبا المالية تحقيقها صافي ربح بلغ 1.211 مليار ريال خلال الربع الثالث من العام الجاري، مقابل 1.203 مليار ريال للربع المماثل من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 0.7 في المائة، ومقابل صافي ربح للربع السابق 1.243 مليار ريال وذلك بانخفاض قدره 2.6 في المائة، على جانب آخر بلغ إجمالي دخل العمليات خلال الربع الثالث 1.755 مليار ريال، مقابل 1.737 مليار ريال للربع المماثل من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 1 في المائة، في حين بلغ صافي ربح العمولات الخاصة خلال الربع الثالث 1.294 مليار ريال، مقابل 1.261 مليار ريال للربع المماثل من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 2.6 في المائة.
    وبالنسبة لفترة الأشهر التسعة المنتهية في 30 أيلول (سبتمبر) من العام الجاري، حققت المجموعة صافي ربح بلغ 3.725 مليار ريال، مقابل 3.628 مليار ريال للفترة المماثلة من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 2.7 في المائة، يأتي هذا في الوقت الذي بلغت فيه ربحية السهم خلال الأشهر التسعة 4.14 ريال، مقابل 4.03 ريال للفترة المماثلة من العام السابق، بينما بلغ إجمالي دخل العمليات خلال الأشهر التسعة 5.563 مليار ريال، مقابل 5405 ملايين ريال للفترة المماثلة من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 2.9 في المائة، في حين بلغ صافي ربح العمولات الخاصة خلال الأشهر التسعة 3908 ملايين ريال، مقابل 3.771 مليار ريال للفترة المماثلة من العام السابق بارتفاع قدره 3.6 في المائة. ومن جانبه علق عيسى بن محمد العيسى العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة سامبا المالية لـ «مركز معلومات مباشر» أن سبب ارتفاع الأرباح يعود إلى النمو في دخل البنك من العمليات الأساسية ونمو ودائع العملاء بنسبة 13.6 في المائة.مصرف الراجحي يتصدر
    كشفت النتائج المالية الأولية لمصرف الراجحي عن تحقيقه صافي ربح خلال الربع الثالث من العام الجاري بلغ 1.79 مليار ريال مقابل 1.75 مليار ريال للربع المماثل من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 2.16 في المائة ومقابل 1.77 مليون ريال للربع السابق وذلك بارتفاع قدره 1.36 في المائة. وعلى مستوى التسعة أشهر فقد بلغ صافي ربح الشركة 5.29 مليار ريال، مقابل 5101 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 3.86 في المائة، بينما بلغ إجمالي ربح العمليات خلال الأشهر التسعة 8.75 مليار ريال، مقابل 7.9 مليار ريال للفترة المماثلة من العام السابق بارتفاع قدره 10.74 في المائة، وبلغ صافي ربح التشغيل والاستثمارات خلال الأشهر التسعة 7.12 مليار ريال، مقابل 6.30 مليار ريال للفترة المماثلة من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 12.92 في المائة. وأرجع المصرف أسباب الارتفاع في صافي الأرباح إلى زيادة ودائع العملاء وتنوع منتجات المصرف التمويلية والاستثمارية لقطاعي الأفراد والشركات كما أن المصرف واصل سياسته المتحفظة وذلك بزيادة مخصصاته المالية.

السياسة المتحفظة تتراجع بـ «ساب»
    سجل البنك السعودي البريطاني «ساب» أرباحا صافية في الربع الثالث من العام الجاري بلغت 570 مليون ريال مقابل 711 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق وذلك بانخفاض قدره 19.8 في المائة، ومقابل صافي ربح للربع السابق بلغ 676 مليون ريال وذلك بانخفاض قدره 15.7 في المائة، بينما بلغ إجمالي ربح العمليات خلال الربع الثالث 1304 ملايين ريال مقابل 1178 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 10.7 في المائة. وعلى مستوى الأشهر التسعة الأولى من العام بلغ صافي ربح البنك 2006 ملايين ريال مقابل 2263 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق وذلك بانخفاض قدره 11.4 في المائة، وبلغ إجمالي ربح العمليات خلال الأشهر التسعة 3974 مليون ريال مقابل 3699 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 7.4 في المائة. وقد أرجع البنك السبب الرئيسي في انخفاض أرباح الفترة الحالية مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق إلى السياسة المتحفظة للبنك.«السعودي الفرنسي» يتراجع 3.9 %
    أعلن البنك السعودي الفرنسي عن تحقيقه صافي ربح خلال الربع الثالث قدره 714 مليون ريال، مقابل 728 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق وذلك بانخفاض قدره 1.9 في المائة ومقابل صافي ربح للربع السابق قدره 692 مليون ريال وذلك بارتفاع قدره 3.2 في المائة. وعلى مستوى الأشهر التسعة فقد بلغ صافي ربح البنك 2147 مليون ريال، مقابل 2234 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق وذلك بانخفاض قدره 3.89 في المائة، وعزا البنك سبب الانخفاض إلى التراجع الكبير من عوائد التوظيف رغم الزيادة في حجم الودائع، وكذلك إلى الانخفاض في عمليات التداول في الأسهم المحلية. من جانبه أكد إبراهيم الطوق - رئيس مجلس إدارة البنك السعودي الفرنسي - أن البنك حقق تقدماً ملموساً في أعماله الاعتيادية، كما حرص خلال الفترة الماضية من العام الجاري على تقديم خدمات أفضل وأكثر تقدماً لعملائه، وأكد سعادته ثقته التامة في نمو النتائج المالية إلى الأحسن خلال الفترة المقبلة من العام.صعود طفيف في بنك الرياض
    كشفت النتائج المالية التقديرية لبنك الرياض عن تحقيقه صافي ربح بلغ 759 مليون ريال خلال الربع الثالث من العام الجاري، مقابل صافي ربح أيضا بلغ 513 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 48 في المائة، ومقابل صافي ربح للربع السابق بلغ 918 مليون ريال وذلك بانخفاض قدره 17.3 في المائة. أما على مستوى الأشهر التسعة فقد حقق البنك أرباحا صافية بلغت 2.118 مليار ريال، مقابل 2.110 مليار ريال للفترة المماثلة من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 0.4 في المائة، وبلغت ربحية السهم خلال الأشهر التسعة 1.41 ريال، مقابل 1.71 ريال للفترة المماثلة من العام السابق آخذاً في الاعتبار التغير في عدد الأسهم جراء زيادة رأس المال. وأعلن البنك أن الأنشطة المصرفية الرئيسة قد حققت نمواً ملحوظا ومستمراً، حيث ارتفعت أصول البنك بشكل كبير مما أدى إلى نمو جيد في العوائد منها ويعود سبب انخفاض صافي الربح عن الربع السابق بصورة رئيسة إلى التغيرات في أسعار التمويل مما أثر في ربح العمولات الخاصة وكذلك السياسة المحافظة للبنك.«كريدي سويس» يعلق
    علق محمد هوا محلل الأسهم الاستراتيجي للشرق الأوسط في «كريدي سويس» - على نتائج بعض البنوك السعودية، حيث قدر أن «سامبا» أخذ مخصصات بمقدار 100 مليون ريال، وبنك الرياض من 80 إلى 100 مليون ريال و«ساب» أخذ أكثر من 300 مليون ريال كمخصصات في الربع الثالث من العام الجاري. واعتبر هوا نتائج «الراجحي» جيدة كثيرا، مؤكدا أن «الراجحي» سيكون أكثر البنوك استفادة من رفع أسعار الفائدة متى حدثت، وقدر هوا مخصصات «الراجحي» خلال الربع الثالث بـ 500 مليون ريال، معتبرا أن ذلك أمر جيد لأن من يأخذ مخصصات أكبر في الربع الثالث لن يضطر لأخذ مخصصات كبيرة في الربع القادم لذا نصح هوا بالاستثمار بالسهم.
    وأكد أن نمو البنوك إجمالا مرتبط بشكل أساسي بنمو الاقتصاد السعودي، مشيرا إلى أن «سامبا» يتأثر أكثر من غيره بهذا الموضوع لكن تبقى إيراداته هي الأفضل بين البنوك بعد «الراجحي»، ولفت إلى أن نسبة القروض إلى الودائع سلبية بـ «سامبا» حيث وصلت إلى 61 في المائة بحسب توقعات «كريدي سويس» لكن ذلك سيكون مفيدا له متى نما الاقتصاد لأنه لن يكون مضطرا للاقتراض، مشيرا إلى أن «سامبا» إذا ما استطاع تحقيق 20 في المائة كعائد على رأس المال في ظل الظروف الحالية فليس هناك أي مشكلة في الاستثمار به لأنه إذا ما تحسن الاقتصاد سوف يستطيع «سامبا» زيادة حجم ميزانيته. وقدر هوا مخصصات «سامبا» في الربع الثالث عند 100 مليون ريال، لافتا إلى البنك يجب أن يأخذ 1.7 مليار ريال خلال ستة فصول «أرباع» القادمة كمخصصات رغم ذلك أوصى هوا باستمرار الاستثمار في السهم.
    وأرجع هوا نمو أرباح بنك الرياض من عام إلى آخر نتيجة استفادته من زيادة رأسماله، لكن من ربع إلى ربع يرى هوا أن بنك الرياض لم يحقق نتائج جيدة وكانت أقل من توقعات «كريدي سويس»، وبعد ارتفاع السهم 23 في المائة في السوق يرى هوا أن السهم يتداول حاليا عند قيمته العادلة، يذكر أن قناة العربية قد ذكرت نقلا عن محمد الهوا، أن بنك الرياض أخذ مخصصات من 80 إلى 100 مليون ريال.
    وفيما يخص «ساب» قال إن البنك أخذ مخصصات بأكبر مما توقعنا في كريدي سويس، وقال الهوا، إن بنك ساب أخذ 300 مليون ريال كمخصصات في الربع الثالث. في الوقت ذاته، أعلن البنك السعودي للاستثمار أنه جنب ما قيمته 120 مليون ريال لفترة الأشهر التسعة المنتهية في 30 أيلول (سبتمبر) 2009.